г. Москва, ул. Москва, ул. Новослободская, 4
+7-921-092-38-52
Звонки и смс в мессенджеры
Круглосуточно:
ws.png vb.png tg.png

Договор купли продажи авто

Сегодня при продаже машины уже не нужно обращаться в ГИБДД, чтобы снять с учета транспортное средство. Все можно сделать даже дома, что может напугать. Не стоит волноваться, ничего страшного в этой процедуре нет. Первым делом для оформления сделки нужно посмотреть ПТС, есть ли в нем свободное место для запаси нового владельца. Если есть –отлично, если ПТС заполнен весь, придется все-таки наведаться в ГИБДД оформить новый. Не стоит создавать такой важный документ самостоятельно или делать бланк с надписью «ДУБЛИКАТ», в ГАИ такую сделку не оформят. Заполнение договора купли-продажи Бланк договора, как и многие другие документы, проще скачать из интернета (все есть в свободном доступе), а вот заполнять нужные поля можно и рукой. Обязательно к заполнению: — дата и место заполнения — ФИО продавца и покупателя — сведения о продаваемом автомобиле (модель ТС, марка машины, год ее выпуска, объем двигателя, VIN) — серия, номер, дата выдачи ПТС. Договор оформляется в трех экземплярах, один- продавцу, 2 покупателю (1 из 2 передается покупателем в ГИБДД). Оформление ПТС В свободном поле необходимо заполнить ФИО Покупателя, адрес прописки и дату совершения сделки. Основанием для права собственности (документом) служит сам договор. Обязательны подписи 2 сторон совершения сделки. Если покупатель – лицо юридическое, в ПТС ставится печать.

Момент передачи денег Наступает самый важный момент-передача денег покупателя продавцу. Юридически считается, когда оформлены документы и подписан договор, происходит смена собственности. Поэтому лучше не подписывать договор сразу, а получить / посчитать полученные деньги, после чего поставить свою подпись и передать покупателю документы и ключи от его ТС.

Документы у продавца На руках остается подписанный договор. Свидетельство о собственности формально не обязательно сдавать в ГИБДД, поэтому решать лучше по ситуации- стоит ли доверять покупателю в том, что он поставит на учет ТС в течение 10 дней.

Номера Номера по умолчанию остаются на продаваемой машине. Если же номера продавец желает сохранить за собой, нужна перерегистрация машины. Тогда ГИБДД будет хранить номера 180 дней.

Полис ОСАГО При покупке покупателю следует оформить новый полис обязательного страхования автогражданской ответственности (не забывая, что перед оформлением нужно сделать технический осмотр автомобиля), без него не стоит выезжать на проезжую часть. А прежний владелец вправе вернуть сумму по ОСАГО, оставшуюся до окончания срока полиса.

← Все новости